PDA

Ver la versión completa : Conocian esto?



SLASH!!
22/12/2010, 15:41
Hola gentes, hoy les traigo algo q vi hace bastante tiempo, y me resulto bastante interesante..

Es el "ASETEK VAPOCHILL"

Basicamente un sistema de cambio de fase, con funcionamiento similar a una heladera (compresor+tuberias+radiador+gas), diseñado exclusivamente para enfriamiento de procesadores..

Este sistema puede llevar las temperaturas del micro a unos -15ºC. lo cual igualmente me genera dudas, por ejemplo, donde vivo, ahora en verano, con temperaturas ambiente de 35º me pregunto "Y la condensacion?" la verdad ni idea, pero el sistema esta muy bueno, lo malo es que ronda los Us$800 y ademas, si no te gusta moddear, necesitas un gabinete gigantesco, diseñado exclusivamente por Asetek y para este sistema.

Al dia de hpy creo que hay 2 o 3 versiones...

Bueno sin mas vueltas les dejo algunas fotillos..


http://users.aber.ac.uk/djd/example%20pics/vapochill_-_cooler.jpg
http://img.tomshardware.com/us/2003/02/24/vapochill_puts_a_pentium_4_with_800_mhz_fsb_within _reach/vapochill6.jpg
http://i3.photobucket.com/albums/y66/thisn00bagain/vapochill/IMG_2459.jpg
http://img.tomshardware.com/us/2003/12/30/5_ghz_project/testaufbau7.jpg
http://img.tomshardware.com/us/2003/12/30/5_ghz_project/testaufbau5.jpg
http://www.tomshardware.pl/cpu/20040517/images/vapochill.jpg
Este es el gabo, que esteticamente no me gusta nadita
http://images.trustedreviews.com/images/article/inline/1134-frontopen.jpg
http://img.tomshardware.com/us/2003/02/24/vapochill_puts_a_pentium_4_with_800_mhz_fsb_within _reach/vapochill1.jpg

SALUDOSS y espero que les guste

chotonito
22/12/2010, 15:53
es el famos SS, hay muchos en el foro que lo tienen, muchos que se lo quieren hacer y cientos que lo usan. Tengo ganas de armarme uno hace rato. Estoy esperando que me digan como. ejejeje

SLASH!!
22/12/2010, 16:20
es el famos SS, hay muchos en el foro que lo tienen, muchos que se lo quieren hacer y cientos que lo usan. Tengo ganas de armarme uno hace rato. Estoy esperando que me digan como. ejejeje


Hola campeón, te voy a devolver en cierta forma la mano q me diste con las bombas.

Al grano:

Materiales necesarios:
-Una bocha de heladera, preferentemente chica (capaz sirve de un aire ac.) [Elemento mas caro del sistema]
-Tubos de cobre
-Soplete y ""barra de cobre"" o como se llame, para soldar
-Un radiador en perfectas condiciones
-Un bloque, de cobre mejor, sellado hermeticamente perfecto (capaz alguno de WC sirva)
-Gas "XXX" no se q gas se usa
-Una válvula del tipo "XXX" que es la que se usa para la carga de gas
-GANAS
-TIEMPO

Pasos a seguir:
1º: En primer lugar, agarra esa vieja heladera que tenes tirada, a la cual le vas a sacar la bocha (que funciona) Y fijate el orden de las cosas. La reja esa de porkeria de atras, es el radiador, fijate como va, para despues saber reemplazarlo por el radiador q vas a usar.
Tambien fijate el orden de entrada y salida de los tubos que se van para adentro de la heladera, que es el que vas a reemplazar para mandar al bloke.
TIP: Hacete un esquema sencillo de como va todo


-Corta todos lso tubos (no al ras porq no vas a tener como conectar despues XD)
-Ingeniatela para hacerte una base o maketa, para todo el sistema
-Pone el radiador, aca entra en juego la soldadura con cobre, o mangueras de alta presion
-Armate un bloque (si ya no tenes uno) (tiene que ser perfecto el sellado, por la presion del gas)
- Conectá el bloque (otra vez a traves de la soldadura y los tubos o bien con mangueras de alta presure)
TIP: si lo haces con tubos de cobre, la desventaja es que va a ser todo fijo, con respecto al radiador no importa, porq va sobre la misma base y fijo, pero el bloke te va a joder)


-Perforá los tubos en algun lugar (supongo entre el bloque y la bocha) y mandale la valvula, sellada hermeticamente
-Lleva el conjuntito a un loco que se dedique a reparar heladeras, pagale 100 o 150 mangos y que le meta el gas
-Lleva todo de nuevo a tu casa, lo conectas y a disfrutar


P/D: Todo lo dije hablando cero tecnicamente, solo es para orientarte mas o menos como seria el sistema.. Espero que te sirva

SALUDOSS

chotonito
22/12/2010, 16:27
gracias papa, gracias.

lo unico que me falta es ver como es adentro el bloque que va en el cpu, el resto es una heladera normal y de acuerdo al gas que uses, podes llegar a -80°, de hecho mi idea es hacerlo con amoniaco. El resto lo tengo todo, solo me falta tiempo y una autogena.

es mas , lo mas seguro que a fin de año me quede un equipo de 1 HP, de todos modos tengo uno andando de 1/2, pero en cuanto me compre con mi primo la autogena, lo armo, el resto es una papa, no hay grandes misterios.

PD: dale masa al water, asi te pones canchero y despues le empesas a dar con hielo.

SLASH!!
22/12/2010, 16:39
gracias papa, gracias.

lo unico que me falta es ver como es adentro el bloque que va en el cpu



Por decir una idiotez, el bloke lo veo asi:

http://img510.imageshack.us/img510/8596/dibujoxn.jpg

Exactamente igual del otro lado, claro está
No creo que haya mayores problemas, porque estas enfriando con gas

P/D: Perdon por la desprolijidad de mi paint jejeje pero la idea es que se entienda basicamente :P

EDIT: Tambien se me ocurren otras ideas, por ejemplo, un bloque alto, con los tubitos de cobre al rededor, como una serpentina de calefon, y viendo las fotos, creo q algo asi debe ser el vapo.. Esto es tambien algo sencillo de hacer... Por ejemplo, para el bloque se podria usar el nucleo de cobre de un disipador LGA775 (que completo vale 40 mangos)

OFF: See, ahora en diciembre compro un disipa xq el mio esta jodidisimo (trabajando a 78º en idle mi proce) despues de eso empiezo mi proyecto WC..


SALUDOSS

wanako
26/12/2010, 23:47
gracias papa, gracias.

lo unico que me falta es ver como es adentro el bloque que va en el cpu, el resto es una heladera normal y de acuerdo al gas que uses, podes llegar a -80°, de hecho mi idea es hacerlo con amoniaco. El resto lo tengo todo, solo me falta tiempo y una autogena.

es mas , lo mas seguro que a fin de año me quede un equipo de 1 HP, de todos modos tengo uno andando de 1/2, pero en cuanto me compre con mi primo la autogena, lo armo, el resto es una papa, no hay grandes misterios.

PD: dale masa al water, asi te pones canchero y despues le empesas a dar con hielo.

A -80°C llegás (no con cualquier gas) y tenés entonces en el lado de alta no menos de 180/200°C en las mejores condiciones, eso te quita rendimiento o fundís el compresor si no lo controlás.

En realidad esto no me preocupa, sólo intervengo para decir que en mis mejores épocas de frigorista vi morir a un técnico buscando fugas de amoníaco, es tan tóxico que al aspirar una mínima cantidad con suerte hacés tres pasos antes de comenzar a convulsionar, luego ataque cardíaco, olvídate del amoníaco, sacátelo de la cabeza ok?

PD: no volví, sólo quería evitar un error que puede ser fatal.

chotonito
27/12/2010, 00:19
A -80°C llegás (no con cualquier gas) y tenés entonces en el lado de alta no menos de 180/200°C en las mejores condiciones, eso te quita rendimiento o fundís el compresor si no lo controlás.

En realidad esto no me preocupa, sólo intervengo para decir que en mis mejores épocas de frigorista vi morir a un técnico buscando fugas de amoníaco, es tan tóxico que al aspirar una mínima cantidad con suerte hacés tres pasos antes de comenzar a convulsionar, luego ataque cardíaco, olvídate del amoníaco, sacátelo de la cabeza ok?

PD: no volví, sólo quería evitar un error que puede ser fatal.

Trabaje y trabajo con amoniaco puro, analitico, del que quieras, entre otros quimicos "letales". De hecho en el laboratorio "fabricabamos" nosotros mismos el gas ya que necesitabamos que sea totalmente puro para algunos ensayos. Y te puedo asegurar que no te produce nada de eso con aspirar una minima cantidad. No se de que habra muerto ese tecnico, pero lo que es seguro, que no fue por respirar una minima cantidad de amoniaco. Ahora si ingirio amoniaco disuelto en agua o aspiro de forma prolongada el gas en cuestion, puede ser, pero no por un poco. De hecho la muerte por inalacion de amoniaco puede ser causada solo con concentraciones superiores a 5000ppm. Te puedo asegurar que esa consentracion de amoniaco en el aire, no es una fuga simple, la olerias a 10 metros minimo.

wanako
27/12/2010, 00:29
Trabaje y trabajo con amoniaco puro, analitico, del que quieras, entre otros quimicos "letales". De hecho en el laboratorio "fabricabamos" nosotros mismos el gas ya que necesitabamos que sea totalmente puro para algunos ensayos. Y te puedo asegurar que no te produce nada de eso con aspirar una minima cantidad. No se de que habra muerto ese tecnico, pero lo que es seguro, que no fue por respirar una minima cantidad de amoniaco. Ahora si ingirio amoniaco disuelto en agua o aspiro de forma prolongada el gas en cuestion, puede ser, pero no por un poco. De hecho la muerte por inalacion de amoniaco puede ser causada solo con concentraciones superiores a 5000ppm. Te puedo asegurar que esa consentracion de amoniaco en el aire, no es una fuga simple, la olerias a 10 metros minimo.

No se trata del amoníaco "en el aire", se trata del contacto con las mucosas de tu cuerpo que está formado por normalmente "agua", a menos que el tuyo sea un 80% vino tinto, osea que normalmente te agarrás como mínimo un edema de glotis, luego viene la convulsión y arritmia cardíaca e incluso la muerte, cazá los libros de medicina que no muerden, igual yo te avisé, para mí es suficiente.

http://www.ataonline.org.ar/bibliotecavirtual/documentos_utilies/recomendaciones.pdf

chotonito
27/12/2010, 08:36
No se trata del amoníaco "en el aire", se trata del contacto con las mucosas de tu cuerpo que está formado por normalmente "agua", a menos que el tuyo sea un 80% vino tinto, osea que normalmente te agarrás como mínimo un edema de glotis, luego viene la convulsión y arritmia cardíaca e incluso la muerte, cazá los libros de medicina que no muerden, igual yo te avisé, para mí es suficiente.

http://www.ataonline.org.ar/bibliotecavirtual/documentos_utilies/recomendaciones.pdf

Eso es un pdf de que hacer si te intoxicas con un cuastico, no es espesifico del amoniaco ni un estudio de este. Una cosa es sulfato de amonio o amonio y otra cosa es amoniaco, normalmente se confunden ambas. Mi sangre no es 80% vino, soy 100% quimico. El amoniaco se dejo de usar en heladeras por el simple hecho de que este gas es altamente soluble en agua, entonces cualquier minima perdida del gas contaminaba a los alimentos, y un consumo muuuuuuuuuy prolongado de amoniaco en los alimentos causaba problemas. Hay muchos frigorificos que todabia no han hecho la convercion y siguen usando amoniaco.
Pero pensandolo bien, si debo tener 80% de vino en la sangre (aunque no tomo alcohol), ya que he inalado mas de una ves amoniaco en estado completamente puro y aqui estoy escribiendo estas lineas.

A los productos quimicos se les exagera la DL hasta en un 200% para tener un margen de seguridad. Como dice un colega - si le tuviesemos que hacer caso a la DL del Alcohol Metilico, en el autodromo tendrian que estar todos muertos y algunos ciegos -

PD: lo mejor del amoniaco puro, es que si estas muy resfriado, te descongestiona al toque.

Patagonian
27/12/2010, 08:54
Si, es un cambio de fase, tengo uno en casa, y va bastante bien.

Slds

eL.Os-17
27/12/2010, 16:30
Estoy buscando a un buen tecnico en el area (y que de paso no me arranque el mate)
Para fabricarme uno de estos bichitos, el bloque lo tengo a medio terminar,
Pero lo mas importante, que es todo el circuito XD



Saludos!~

SLASH!!
31/12/2010, 08:08
Patagonian te envidio... SA-BE-LO jajajaja


Al que pide un tecnico... que busque uno d eheladeras, es la misma M...DA pero en tamaño un toke mas reducido.


FELIZ A´ÑO NUEVO A TODOS Y QUE ESTE AÑO NOS TRAIGA BUEN HARD PARA REVENTAR hdrhtwer


SALUDOSS

eL.Os-17
02/01/2011, 00:11
Patagonian te envidio... SA-BE-LO jajajaja


Al que pide un tecnico... que busque uno d eheladeras, es la misma M...DA pero en tamaño un toke mas reducido.


FELIZ A´ÑO NUEVO A TODOS Y QUE ESTE AÑO NOS TRAIGA BUEN HARD PARA REVENTAR hdrhtwer


SALUDOSS

En Chile no es tan fácil encontrar a alguien que sepa y que no arranque el mate vasv

A seguir buscando, porque el que busca encuentra smile

Dahaka
02/01/2011, 03:32
En Chile no es tan fácil encontrar a alguien que sepa y que no arranque el mate vasv

A seguir buscando, porque el que busca encuentra smile

off topic: a ver si respondes el correo ya que estás conectado.

Sobre los cambios es verdad, en Chile es difícil encontrar a alguien especialista y que no te deje sin billetera de paso.